行业动态

联系我们

电话: 

0510-81715112,81715162 

0510- 81715195,81715232 

0510-87229260


行业动态

您当前的位置:首页 >>新闻资讯 >>行业动态

表面活性剂在化妆品中的应用

使非水溶性物质在水中呈均匀乳化而形成乳状液的现象称为乳化作用。乳化剂在化妆品中主要用于生产膏霜和乳液。常见的粉质雪花膏和中性雪花膏都是0/W型乳状液,可用阴离子型乳化剂脂肪酸皂(肥皂)乳化,用肥皂乳化制取油分少的乳状液较容易,而且肥皂的胶凝作用可使其具有较大黏度。对于含大量油相的冷霜,乳状液多属w/O型,可选用吸水量大且黏性大的天然羊毛脂乳化。目前应用最广的是非离子型乳化剂,其原因是非离子型乳化剂安全、刺激性低。有名的失水山梨醇脂肪酸酯(司盘)及其环氧乙烷加成物(吐温)便是良好的复合非离子型乳化剂,司盘亲油,吐温亲水,两者混合应用于O/W型乳液中,可形成稳定性好、亲肤性高的乳状液。

2)增溶作用

    使微溶性或不溶性物质增大溶解度的现象称为增溶作用。将表面活性剂加于水中时,水的表面张力开始会急剧下降,继而形成表面活性剂分子聚集的胶束。形成胶束时所用表面活性剂的浓度称为临界胶束浓度。当表面活性剂的浓度达到临界胶束浓度时,胶束能把油或固体微粒吸聚在亲油基的一端,因此可增大微溶物或不溶物的溶解度。

    在化妆品中增溶剂主要用于化妆水、生发油、生发养发剂的生产。用作增溶剂的表面活性剂应具有高的亲水性,HLB>15,如聚氧乙烯硬化蓖麻油、聚氧乙烯蓖麻油、脂肪醇聚氧乙烯醚、脂肪醇聚氧乙烯一聚氧丙烯醚、聚氧乙烯失水山梨醇脂肪酸酯和聚甘油脂肪酸酯等。


无锡市多利佳贸易有限公司 版权所有 地址:江苏省宜兴市屺亭街道后亭村 
版权所有 盗版必究 

扫一扫有惊喜!
分享按钮